Фиалка трёхцветная

Виола, фиалка трехцветная, анютины глазки (сем. фиалковые). Под названием анютины глазки объединены многочисленные сорта и сортогруппы гибридного происхождения. Это довольно широко распространенное почти по всей Европе и Азии растение. По биологическим особенностям типичный многолетник, культивируемый как двулетник.

Виола – низкорослое травянистое растение с прикорневым расположением листьев. Кусты компактные. Слаборослые сорта достигают 15 см высоты, среднерос-лые – 15–25 см, а высокорослые – 30 см.

Стебли у виолы прямые или слегка приподнимающиеся, нередко угловато-ветвящиеся от самого основания, длиной 20–25 см. Листья тупозубчатые, с лировидными прилистниками. В зависимости от расположения на растении их форма изменяется от овальной и широкояйцевидной (у нижних) до продолговато-яйцевидной (у средних) и продолговато- или овально-ланцетовидной (у верхних). Окраска листьев интенсивно зеленая. Цветок зигоморфный, со шпорцем, сидит одиночно на длинной цветоножке. Чашелистники продолговатые. Венчик пятилепестковый, состоящий из двух верхних и трех нижних лепестков.Исполинские сорта с поздним сроком зацветания имеют цветок до 10 см, мелкоцветные сорта – до 4 см, а крупноцветные – от 4 до 6 см в диаметре.

Отдельные сорта имеют цветки с преобладанием одной окраски, другие – с характерными пятнами, штрихами или полосами. Значительное число сортов имеет ровные края лепестков. Декоративность цветка увеличивается при появлении волнистости по краям лепестков, особенно она заметна у сильноволнистых крупноцветных форм (группа Рогли).